<
Новинки

Гречневая лапша с говядиной и овощами

Опубликовано: 06.01.2019

видео Гречневая лапша с говядиной и овощами

WOK лапша с говядиной в соусе "Терияки".

В разных провинциях Японии ее называют по-разному: кто – просто собой, кто – нихонсобой, а иногда и какэ-собой. Все это о гречневой лапше, которую часто можно встретить в стране Восходящего солнца практически на каждом углу. Гречневая лапша с говядиной и овощами является фастфудом в азиатских странах, как хот-доги в Америке и блины в России, но при этом ее могут подавать и в самых дорогих ресторанах. Некоторых смущает ее неприглядный темный цвет, который дает гречневая мука, но хоть раз попробовав это блюдо, можно стать его поклонником на всю жизнь.



Рецепт — основа с мясом

Практически у каждого второго блюда имеется базовая рецептура, от которой берут начало все последующие вариации, импровизации и прочие версии блюда, в которых повар самовыражается как хочет. Рецепт гречневой лапши с говядиной тому не исключение: основными ингредиентами, которые на 98% всегда встречаются в этом блюде, являются:


Wok - гречневая лапша с говядиной терияки

Обычно повар использует соотношение продуктов «на глаз», руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями или пожеланиями заказчика, но чаще всего лапша и мясо имеют относительно одинаковый вес. Соль не используется, потому что настоящий соевый соус ее отлично заменяет.

Как готовят собу с говядиной?

Одно из непременных условий приготовления гречневой лапши с говядиной – вок. Это специальная сковорода сферической формы, благодаря которой продукты равномерно и очень быстро обжариваются на сильном огне: снаружи румяный цвет, а внутри легкое похрустывание, оповещающее, что продукт находится в состоянии «альденте», то есть полусырой. Это обязательное условие для овощей, приготавливаемых в Азии. Мясо при таком приготовлении не теряет своей сочности, так как не успевает отдать соки маслу при обжарке, поэтому весь процесс приготовления гречневой лапши с говядиной редко занимает более 15 минут. Если же повар параллельно готовит сразу в нескольких посудах, то не более восьми минут. Это одно из чудес азиатской кухни: быстро, полезно и очень вкусно.

Пошаговое приготовление

В начале приготовления необходимо нарезать все ингредиенты, чтобы потом успеть сделать все вовремя, ведь резать овощи и одновременно помешивать содержимое вока не очень удобно. Итак:

Говядину для гречневой лапши обычно нарезают тонкими небольшими полосками, очень напоминающими нарезку для бефстроганов. Бланшировать полученные кусочки в течение трех минут, откинуть на дуршлаг. Можно их сразу посыпать пряностями, чтобы они впитали их дух, а можно посыпать потом в процессе обжаривания. В сковороде вок прогреть масло, обжарить в нем чеснок до появления аромата и высыпать туда говядину. Обжарить мясо на сильном огне в течение 4 -5 минут, а затем добавить туда же перец, нарезанный тонкими полосками и морковь, измельченную на терке для овощей по-корейски. Через одну — две минуты обжаривания при непрерывном помешивании добавить в вок пекинскую капусту, нарезанную крупными кубиками, часть с прожилками лучше не использовать. Полить все соевым соусом и протомить еще около трех минут. Предварительно сваренную гречневую лапшу для говядины отправить в общую посуду, осторожно перемешать и выключить огонь. Дать настояться в течение пары минут и тотчас подавать к столу. В остывшем виде это блюдо теряет свою вкусовую ценность, хотя большинство почитателей собы настаивают на обратном.

Говядина с собой и кунжутом под соусом

Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и терияки-соусом насыщен разными овощами, что делает его более привлекательным не только по внешнему виду, но и пользе для пищеварения. Для приготовления следует взять:

Также для украшения готового блюда пригодиться небольшой пучок зеленого лука: его часто используют в азиатской кухне.

Как приготовить?

Первым делом отварить лапшу, обычно на ее упаковке указывается точная инструкция и время приготовления, зависящее от толщины самой лапши. Как правило, она редко готовится более восьми минут. После того, как она будет готова, обязательно следует промыть холодной водой, чтобы не слиплась. Пока лапша варится, можно нарезать мясо соломкой, освобождая от прожилок. Кабачок и перец нарезать соломкой, морковь измельчить на специальной терке.

Далее на сухой сковороде обжарить кунжут до нежно-золотистого цвета, высыпать в тарелку, а в сковороду вылить масло. Поместить туда измельченный чеснок и прожарить до первого аромата. Добавить говядину и перец чили, обжарить на сильном огне в течение трех — пяти минут, периодически помешивая для равномерного загара. Далее добавлять поочередно овощи, с временным промежутком в одну минуту, давая им возможность слегка обжариться:

стручковая фасоль; морковь; сладкий перец; кабачок.

Важно не пережаривать овощи, ведь они должны сохранить свой натуральный цвет. В конце влить соус терияки, положить готовую лапшу и половину порции кунжута, хорошо перемешать и протомить не более минуты. Затем переместить на порционную тарелку, посыпать остатками кунжута и мелко нарубленным зеленым луком.

Несколько полезных советов по приготовлению

В преобладающем количестве рецепты гречневой лапши с говядиной подразумевают использование ее, как второго блюда, но если перед подачей ее развести бульоном – можно получить аппетитный и сытный суп. В таком виде ее часто едят в Китае и Тайване. Поэтому, приготовив такую лапшу, можно получить сразу два блюда: первое и второе.

Если вместо мяса использовать грибы, то такое блюдо могут использовать вегетарианцы в своем рационе, ведь гречневая лапша с овощами довольно сытная даже без мяса.

Бывает, что среди кухонных принадлежностей нет сковороды — вок, то можно использовать обычную с толстым дном (чугунную — идеально) или сотейник для запекания птицы в духовке. Особенность применения данной посуды в том, что она не дает пригорать продуктам, несмотря на то, что используется сильный огонь.

На заметку

Часто азиатскую лапшу подают с жареным яйцом, которое кладут сверху на содержимое тарелки. При этом оно должно иметь правильную округлую форму, так как эстетика блюда для жителей Востока важна также, как и вкусовые качества.

Соба по-европейски

Иногда повара других стран, пытаясь приготовить блюдо из другой культуры, привносят в него что-то свое и получают весьма пикантный результат. Этот рецепт гречневой лапши с говядиной и овощами также претерпел некие изменения, а как это отразилось на его вкусовых качествах – судить дегустаторам. Для приготовления собы с мясом и овощами потребуется:

Также для подачи готового блюда потребуется немного свежих овощей: огурцы, редис, зеленый лук или небольшие листья шпината.

Процесс приготовления

Мясо зачищается от пленок и прожилок и нарезается мелкими полосками. Полить его смесью из соевого соуса и пряностей, перемешать и отставить в сторону, пусть маринуется. Отварить лапшу, согласно инструкции на пачке. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать тонкими и длинными полосками, а каждое соцветие брокколи разрезать на четыре части. Прогреть сковороду, влить масло. Обжарить мясо до румянца, периодически помешивая, и выложить с помощью шумовки в чистую посуду. В том же масле обжарить морковь и с перцем, через три минуты добавить к ним брокколи. Далее вернуть мясо в вок, прикрыть крышкой и протомить пять минут.

После этого поместить предварительно отваренную гречневую лапшу к говядине с овощами, перемешать и добавить соус, приготовленный из смеси Табаско, томатной пасты и ложки теплой воды. Выдержать лапшу еще одну минуту и выключить огонь. Готовое ароматное блюдо при подаче посыпать кунжутом, украсить колечками свежего огурца, редиса или просто шинкованным зеленым луком.

Источник

rss