<
Новинки

Жюльен из курицы с шампиньонами

Опубликовано: 08.01.2019

видео Жюльен из курицы с шампиньонами

Жульен с курицей и грибами – классический французский рецепт!

Прежде чем начать приготовление жюльена из курицы с шампиньонами, обратимся немного к истории возникновения этого блюда. Название его происходит от французского слова julienne, то есть «июльский». Так во Франции было принято обозначать салаты и супы, приготовленные путем особо тонкой нарезки свежих летних овощей соломкой. Благодаря этому, блюда становились более нежными и готовились значительно быстрее. Салаты, порезанные тонкой соломкой, носили имя «жюльен», а супы, приготовленные подобным же образом, - «суп-жюльен». То есть фактически жюльен – это определенный способ нарезки продуктов (тонкой соломкой).



В современной России жюльеном называют горячую закуску, приготовленную из грибов, обильно сдобренных сливками или соусом бешамель, и покрытую корочкой расплавленного сыра. Ее то мы и постараемся сегодня приготовить, и дабы не отходить от традиций французских кулинаров, нарезать все составляющие нашего блюда будем именно способом жюльен.


Жюльен с шампиньонами и курицей

Для приготовления жульена из курицы с шампиньонами понадобятся:

Окорочка куриные – 2-3 штуки Для бульона: 1 лук репчатый, 1 лист лаврушки, соль, перец душистый Шампиньоны – 0,5 кг Лук-репка – 5 штук (крупных) Сметана – 150 грамм Мука – 1 стол. ложка Сыр (твердых сортов) – 200 грамм Масло сливочное – 100 грамм Масло подсолнечное Перец душистый Соль

Приготовление жюльена из курицы с шампиньонами.


Жульен с Курицей и Грибами (Очень Вкусно) / Julienning / Французская кухня (Закуски)

Окорочка вымыть в холодной проточной воде, опустить в кипящую воду, туда же положить целиком очищенную луковицу и варить на минимальном огне около 40 минут. Минут за 10 до готовности добавить лаврушку, поперчить и посолить по вкусу. Курицу достать из бульона, остудить, после чего порезать соломкой (можно также порвать куриное мясо на волокна). Шампиньоны очистить, ополоснуть в холодной воде, отварить на протяжении 5-7 минут. После чего остудить и порезать тонкими полосками. В нагретую сковороду добавить небольшое количество масла и грибы. Посолить. Обжаривать так до полного выкипания жидкости. После этого положить кусочек сливочного масла и жарить еще минут 5-7, непрерывно помешивая. На время отставить. Лук почистить, порезать тонкими четвертинками колечек. Смешать в сковороде растительное масло с растопленным сливочным. В эту смесь спустить порезанный лук. Масло должно быть достаточно много, чтобы полностью скрыть лук. Огонь убавить до минимума. Лук должен томиться в масле, пока не станет прозрачным, мягким, практически не растворится в масле. Добавить по вкусу перец и соль. Сковороду убрать с огня. К луку добавить курицу, шампиньоны, муку и тщательно перемешать. Положить сметану и вновь поставить сковороду на плиту, на слабый огонь. Постоянно мешая, дождаться пока смесь не закипит, после чего варить еще пару минут. Горячий жюльен разложить в кокотницы Натереть на мелкой терке сыр и насыпать густым слоем в каждую порцию. Духовку нагреть до температуры 180 градусов и запекать там получившийся жюльен около 10 минут, чтобы расплавился сыр.

Жюльен готов! Подавать к столу каждую кокотницу следует на отдельном блюдце, обернув ее ручку украшением, вырезанным из салфетки. Такое угощение на столе смотрится очень празднично, а вкус куриного мяса с грибочками под нежным соусом и корочкой сыра порадует любого, даже самого заядлого, гурмана. Приятного аппетита!

rss