<
Новинки

Гранат - красный, зеленый, черный... - Мир минералов

Опубликовано: 25.01.2019

видео Гранат - красный, зеленый, черный... - Мир минералов

Камни по знакам зодиака

Гранаты — это большая группа минералов, относящихся к сложным силикатам. Все они содержат группу SiO4. Минералогия выделяет шесть видов гранатов  — пироп (магниево-алюминиевый), гроссуляр (кальциево-алюминиевый), спессартин (марганцево-алюминиевый), альмандин (железисто-алюминиевый), уваровит (кальциево-хромовый) и андрадит (кальциево-железистый).



В геммологии дополнительно выделяют (по цветам и другим признакам) такие виды гранатов, как демантоид, топазолит, родолит, меланит и другие виды. Все виды гранатов имеют октаэдрический облик кристаллов, стеклянный блеск (у демантоида — алмазный) и полную прозрачность. Они прекрасно гранятся и обрабатываются в виде кабошона. Твердость этих минералов высокая — от 6.5 до 8 по шкале Мооса. Это один из самых любимых камней у коллекционеров и любителей украшений. Наибольшую ценность представляют прозрачные кристаллы равномерной насыщенной  окраски.


Ювелирный гранат 4,79 карат

Название эта группа минералов получила от латинского слова «granum», что значит «зерно».

Искусственный гранат научились выращивать еще в семидесятые годы 20 века, в СССР его получали как для технических, так и для ювелирных целей (иттрий-алюминиевый гранат или гранатит). Выращиванием таких камней занимались и в США (фирма «Линда»).

Искусственно выращенный гранат продается и в наше время. Фирма-производитель обязана указывать на этикетке к украшениям, натуральный или искусственный камень был использован для изготовления украшений.

Часто для имитации гранатов (обычно темно-красного цвета) используется окрашенное стекло. Такие имитации стоят не дорого и широко распространены в продаже.

Астрология советует носить гранат Овну, Льву, Весам, Деве, Стрельцу, Скорпиону, Водолею, Рыбам и Козерогу . Украшения с этим камнем делают человека спокойным и уверенным в себе, развивают способность адекватно оценивать жизненные ситуации и видеть наилучшие пути разрешения проблем.  При этом мужчинам рекомендуются камни насыщенной окраски, женщины должны выбирать светлые гранаты.  Украшения с этим камнем можно носить постоянно.

Ниже на фотографиях можно увидеть кабошоны и  природные кристаллы гранатов.

кабошоны из пиропа и альмандина

спессартин

андрадит

щётка мелких красталлов андрадита

гроссуляр

пироп

кристаллы альмандина

черный гранат — меланит

кристаллы уваровита размером до 1 см

мелкие кристаллы уваровита в хромите

rss