<
Новинки

Краткая история Нового Света

Опубликовано: 08.10.2017

видео Краткая история Нового Света

Новый свет.

8 сентября 1878 г. Л.С.Голицын откупил часть имения площадью 36 десятин, где на 8 он сразу разбил виноградник. У наследников Херхулидзева осталось 60 десятин земли, из них занятых виноградниками около 5. В 1890-х г.г. «Новый Свет» полностью перешел к Л.С.Голицыну. Площадь владения составляла почти 100 десятин, включая 20 десятин виноградников. Лев Сергеевич Голицын постоянно расширял свое Новосветское имение за счет приобретения у соседних землевладельцев новых участков. К 1912г. площадь голицынского имения в «Новом Свете» превысила 200 десятин.



Князь Л.С. Голицын превратил имение в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами; окультурил, благоустроил окрестности посёлка.

С 1882 года Л.С.Голицын начал в Новом Свеет первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом из сортов Пино Черный и Пино Серый. Десять лет труда ушло на то, чтобы определить наилучшие сорта: Шардоне, Алиготе, Мурдвер, Пино Черный и Пино Серый; а также процентное соотношение, в каком они должны были входить в состав игристого вина. В результате Голицын выпустил шампанское под марками «Новый Свет», «Парадиз», «Коронационное». В 1899 году производство вина составило 60 тысяч бутылок.


Страны, где делают вино / Старый и Новый Свет / Винный Ликбез

По одной из легенд, современное название посёлка «Новый Свет», появилось в конце 19 - го века, с руки самого императора Николая II, который, испробовав редчайших вин с коллекции винзавода нового хозяина посёлка – князя Льва Сергеевича Голицына, воскликнул: «Я вижу всё в новом свете!».


Краткая история США

Л.С. Голицын знал, что успешное развитие виноделия невозможно без хорошо поставленного подвального хозяйства. В первые годы в Новом свете он построил временные небольшие подвалы, которые вскоре перестали удовлетворять быстро развивающееся голицынское виноделие. В 1890-х г.г Голицын сооружает в Новом свете у подножия горы Коба-Кая и в окрестностях горы Караул-Оба грандиозные подвалы. В 1903г. их протяженность превысила 3 версты. Тоннели закладывались на разных горизонтальных уровнях и в разных направлениях. Самые глубокие тоннели находились ниже уровня моря. Один из ближайших соратников Л.С.Голицына винодел А.А.Иванов писал: «…тоннели соединялись между собой мрачными узкими переходами и заканчивались в дегустационном зале – обширном помещении с нишами, наполненными образцами новосветского и иностранного шампанского; бокалы, кубки, братины и, наконец, старинная статуя Бахуса, купленная в 1900 г. в Париже за 40000 франков заканчивали украшение помещения….Конечной целью Голицина при устройстве шампанских подвалов было соединять этот лабиринт с эффектным гротом в горе Караул-Оба….». Однако прорыть тоннель в полверсты длиной, от подвала к гроту, в твердом юрском известняке горы Караул-Оба, у него не хватило средств.

rss