<
Новинки

Главная Новости

Болезни персика. Курчавость листьев.

Опубликовано: 12.10.2016

видео Болезни персика. Курчавость листьев.

Стрелки чеснока. Сайт sadovymir.ru

Недочет частей питания проявляется сначала на растениях-индикаторах (растения, сначала отзывающиеся на недочет какого-нибудь элемента). При возникновении признаков дефицитности частей питания у растений-индикаторов нужно провести подкормку недостающим элементом питания всех плодово-ягодных культур, возрастающих на участке.


Болезни персика. Курчавость листьев.

При недочете частей питания в растениях нарушается обычный обмен веществ, что сопровождается конфигурацией их внешнего облика. Следует подразумевать, что наружные конфигурации могут появляться и под воздействием других обстоятельств: грибных и бактериальных заболеваний растений, повреждений вредителями, температурного режима, недочета либо излишка воды, механических повреждений растений и др.

 

Недочет азота сначала оказывается на размере и расцветке листьев. В их миниатюризируется содержание хлорофилла и пропадает насыщенная зеленоватая расцветка, а листья становятся зелеными, оранжевыми, красноватыми либо пурпуровыми. Черешки листьев и их жилки получают красный колер. Размер листовой пластинки миниатюризируется. Угол наклона черешка к побегу становится острым. Листопад ранешний. Резко миниатюризируется число растений и плодов. Рост побегов слабеет. Побеги коричнево-красные, недлинные, тонкие. Плоды маленькие, яркоокрашенные. У земляники недочет азота приводит к слабенькому образованию усов, покраснению и преждевременному пожелтению старенькых листьев.

При обильном азотном питании листья большие, зеленые, плоды слабо окрашены, рано опадают, плохо хранятся. Растение-индикатор на недостаток азота — яблоня.

Резкое фосфорное голодание у растений, при котором появляются наружные признаки, встречается только изредка. У яблони задерживаются рост корней, прирост растений в высоту. Побеги недлинные, тонкие, рост завершается рано. На концах побегов листья узенькие, удлиненные. Цветки редчайшие. Старенькые нижние листья голубовато-зеленого мерклого цвета, время от времени с бронзовым цветом. Плоды очень опадают.

У крыжовника пурпуровый цвет листьев перебегает в красновато-пурпурный. На листьях смородины возникают маленькие карие пятна либо темно-бронзовый ободок. У земляники старенькые листья пурпурно-бронзовые, жилки на нижней стороне листа пурпуровые. Распускание почек весной задерживается. Листопад ранешний. Засыхающие листья имеют черный, практически темный цвет. У косточковых пород плоды зеленого колера, с кислой мякотью.

При недочете калия листья яблони, вишни, сливы, красноватой смородины, крыжовника получают голубовато-зеленый цвет, груши — темно-коричневый, темной смородины — красно-пурпурный колер. Весной, а время от времени и летом на листьях возникает морщинистость.

Более соответствующим признаком калийной дефицитности является возникновение по бокам листовой пластинки нижних листьев ободка засыхающей ткани («краевой ожог листьев»), у яблони от сероватого, бурого либо кофейного, у груши — темного цвета. Юные листья могут еще не иметь этих «ожогов». У вишни и сливы края листьев поначалу зеленые, позже бурые. У малины листья немного завернуты вовнутрь, отчего общий цвет листвы кажется сероватым (нижняя часть листьев малины более сероватая, чем верхняя). Время от времени возникают листья с рваными краями, вроде бы покоробленные электростанций насекомыми. У листьев крыжовника возникает пурпуровый колер. Плоды всех культур низкого свойства и плохо хранятся. При очень сильном голодании побеги к концу сезона отмирают.

Нередко весной деревья вырастают нормально, а признаки голодания возникают летом. Яблоки созревают неравномерно, имеют бледноватую расцветку. Осенний листопад задерживается.

У земляники по бокам листьев возникает красноватая каемка, которая позже буреет, а при излишке калия и одновременном недочете магния у нее появляется сероватая гнилость плодов. Растением-индикатором на недочет калия является слива. Недочет магния почаще наблюдается у растений, возрастающих на легких почвах. Обычно он проявляется посреди лета на старенькых листьях. У яблони на листьях, расположенных поблизости плода меж жилками, возникают зеленые пятна, которые позже желтеют; у груши и сливы листья практически темные, у ягодников — желтоватые, красноватые либо пурпуровые, а края зеленоватые. Жилки листа длительно остаются зеленоватыми, расцветка листьев) припоминает «елочку». Прирост побегов может быть обычным, но листья склонны к досрочному отмиранию и могут опадать даже летом. Наблюдается также сильное опадание плодов. Яблоки наименее смачные и не всегда дозревают. Возникновение ярко-желтых пятен на листьях малины может быть связано и с другими причинами, а именно с вирусными болезнями. Растения-индикаторы на недочет магния — крыжовник, темная смородина и яблоня.

Недочет кальция в особенности остро ощущается на кислых почвах и сказывается сначала на верхних частях растений. У плодовых возникают сильные повреждения: после образования пятен отмерших тканей на верхних листьях начинает погибать вершина побега. Отмечается замедленный рост, повреждение и размягчение тканей вершины стеблей и веток, отмирание верхушек веток и кончиков корней. Корешки недлинные, похожи на обрубки.

Потому что многие из этих признаков похожи на те, которые наблюдаются при недочете других частей, непременно следует проверить степень кислотности земли. Недочет кальция может быть вызван усиленным внесением калийного и магниевого удобрений, в особенности на песочных почвах.

В переизвесткованных либо сильнокарбонатных почвах вероятен излишек кальция, но он обычно плотно сплетен с одновременным недочетом калия, магния, марганца, бора. Увеличив дозу этих частей, можно понизить отрицательное действие излишка кальция.

При недочете серы расцветка листьев (юных) сходна с расцветкой при азотном голодании: листья получают желтоватый цвет с оранжевым и красным цветом. Стволы и ветки грубые. Рост растений замедлен.

Недочет железа наблюдается у растений, высаженных на щелочных и других почвах в случае чрезвычайно высокого содержания в их марганца, также при внесении больших доз меди и цинка. Плодоносящие культуры чувствуют недочет железа и на таких почвах, на которых другие культуры не обнаруживают его признаков.

При малозначительном недочете железа на общем желтовато-зеленом фоне молодых листьев выделяется сетка зеленоватых жилок. Плоды покрашены ярко. При сильном обеднении земли железом верхние листья получают соломисто-желтую или белесую расцветку. Постепенно теряют зеленый цвет и жилки. Кончики и края листьев буреют. Можно следить засыхание побегов. Недочет железа проявляется поначалу на юных, потом на старенькых листьях. Наименее чувствительны к недочету железа смородина и крыжовник.

При недочете марганца на верхних листьях растений возникают светло-, бело-зеленые, красноватые либо сероватые пятна. Достояние почв железом затрудняет марганцовое питание. Напротив, на кислых почвах может быть отравление излишком марганца. Крыжовник, темная и красноватая смородина, земляника мучаются от недочета марганца пореже, чем другие культуры. Растения-индикаторы на недочет марганца — яблоня, вишня и малина.

Недочет бора наблюдается у растений, возрастающих на карбонатных и сильноизвесткованных дерново-подзолистых почвах. Из плодовых более чувствительна к недочету бора яблоня. Признаки дефицитности появляются на листьях, ветвях, цветках и плодах. Верхние листья маленькие, скрученные, лодкообразные, опадают ранее времени, что приводит к оголению верхушек полезностью. Многие цветки из-за стерильности не способны образовать плоды. На плодах вследствие ненормального развития кожицы возникают красновато-коричневые, бурые, резко отграниченные от остальной части плода подкожные пятна опробковевшей ткани. В местах повреждений образуются трещинкы. Плоды получают уродливую форму, заблаговременно опадают. При резком недочете бора наблюдается отмирание побегов. Почки на концах ветвей либо совершенно не раскрываются, либо распускаются, но листочки имеют больной вид. Плоды плохо хранятся.

У груши при недочете бора на плодах образуются впадины, ткани под ними получают буроватый колер, пробковеют. Растения-индикаторы на недочет и излишек бора — вишня, яблоня, земляника.

При недочете меди на юных листьях возникают светлые участки, которые потом желтеют и отмирают. Рост растения замедляется. При более остром голодании рано прекращается деятельность верхушечных точек роста, наступает несвойственное растению образование боковых почек и новых побегов. Недочет меди ярче проявляется на вновь осваиваемых торфяных почвах и на почвах, богатых органическим веществом, при засухе и горячей погоде.

Недочет цинка наблюдается приемущественно у растений, высаженных на почвах, богатых известью. Более ярко нехватка цинка проявляется весной. Соответствующим признаком его недочета является развитие «розеточности» — на укороченных побегах образуются маленькие (раз в 20 меньше обычных) узенькие листья, собранные в розетки. На листьях возникают желтоватые, белоснежные и бурые пятна. Долголетние побеги плохо ветвятся, из-за чего крона дерева становится прозрачной. Форма и расцветка плодов изменяются. Индикаторное растение на недочет цинка — яблоня.

На практике нередко наблюдается недочет не 1-го, а нескольких частей питания, и потому признаки их дефицитности комбинируются. К примеру, при одновременном недостатке фосфора и калия растения не обнаруживают особенных признаков голодания, но плохо вырастают. При большенном недочете этих 2-ух частей может показаться фиолетовая расцветка нижней части побегов и черешков листьев.

При недочете азота и фосфора листья получают зеленую расцветку, вырастают под острым углом к побегу, становятся жесткими. Растения нередко не плодоносят. При недочете всех 3 важных составляющих (азот, фосфор и калий) растения вырастают слабо, плохо плодоносят. В пло

rss